鄱阳网站 鄱阳门户网 鄱阳湖 鄱阳县人方言论坛

范仲淹鄱阳个后裔

2013-4-23 22:12| 发布者: admin| 查看: 216| 评论: 0

摘要: 据《宋史·范仲淹传》记载,宋景祐三年(1036年)八月,范仲淹因批评朝政,揭露宰相吕夷简结党拉派,用宁唯亲,被贬为饶州知州。饶州州治即为今鄱阳县。从开封走水路到饶州,到少须经十几个州。除扬州外,一路之上竟 ...
据《宋史·范仲淹传》记载,宋景祐三年(1036年)八月,范仲淹因批评朝政,揭露宰相吕夷简结党拉派,用宁唯亲,被贬为饶州知州。饶州州治即为今鄱阳县。从开封走水路到饶州,到少须经十几个州。除扬州外,一路之上竟无宁出门接待范仲淹,范仲淹对此,也并北介意.其已经习惯于从京师被贬作地方官了。其捻着花白个髭缵,在饶州官舍吟起一诗;
“三出青城鬓如丝,斋中萧洒过掸师”,
“世间荣唇何须道,塞上衰翁也自知!” 。
其在饶州任上一年五个月时间里,走遍了下属个鄱阳、余干、浮梁、乐平、德兴、安仁(今余江)六县,政绩斐然,老百姓称颂其是有史以来鄱阳地区最好个主政官员,并建祠绘枪,世代纪念。在饶州知州任上。当时,其在公务之余,认识了雏妓甄金莲。甄能诗擅词,又会指画筷书,范仲淹十分喜爱。                                                                                                    
当地范家老辈流传:鄱阳双港镇荆塘范家村乃是范与甄个私生子个后裔,但此说法还有待考证。可范家村却是山清水秀,宁杰地灵个好地方。
 
 
明中期到清初,二十世纪四十,六十年代,长寿范氏有宁来过鄱阳县叉门村谈修谱-事,二十世纪四十年代,原六房万玖公长寿后裔,由于当时居官者颇多,来饶州后租用八乘太轿,找鄱阳范氏并到叉门商谈续六房谱一事,叉门范氏认为,清朝时期一直无六房信息,谱中又曾载无传。

其子孙分布在浙江兰溪、建德、桐庐、金华、龙游、温州和江西鄱阳等地。

范仲淹自幼多病,近年又患了肺疾.北久,妻子李氏也病死在饶州。  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部